Польза сметаны

Польза сметаныСметана – это молочный продукт, полученный в результате сквашивания свежих сливок. Чтобы получилась сладкая и вкусная сметана, сливки должны полностью созреть, так как только что сквашенные сливки имеют кисловатый вкус. Ее делают из натуральной закваски, в состав которой входят кисломолочные бактерии. Именно поэтому правильно приготовленная сметана густая и нежная. Наши предки делали сметану следующим образом: с кислого молока снимали верхний жирный слой и отправляли на дозревание в холодное помещение. Если сливки сгустились, значит сметана готова. Этот молочный продукт очень популярен во многих странах Восточной Европы: в Прибалтике, Молдавии, Польше, Румынии, Беларуси, Украине, Финляндии, в странах бывшей Югославии. Кроме французских сливок, которые изготавливаются из пастеризованного молока, жители этих стран употребляют в пищу и сметану. Она очень полезна для детей и взрослых, поскольку в ней содержится 10-30% жира и белок, а также витамины В, К, D, С, РР, А, никотиновая кислота и микроэлементы, необходимые для человека – марганец, кобальт, медь, кальций. В одном килограмме сметаны содержится 3 000 калорий, это примерно столько, сколько как в двух килограммах отварной говядины. Натуральная сметана нежная, без посторонних запахов, имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Цвет сметаны – молочно-белый, структура – однородная, поверхность – глянцевая, без комочков и крупинок. Сметана обладает диетическими свойствами: кормящие матери употребляют ее в период кормления ребенка для усиления лактации, также сметана полезна в реабилитационный период после перенесенных заболеваний. При обострении язвы желудка, сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется ограничить потребление этого продукта. Сметана жирностью до 15% полезна мужчинам для увеличения потенции, при вегетососудистой дистонии, она благотворно влияет на укрепление костей, заживление кожи. Стоит заметить, что сметана лучше усваивается организмом, нежели молоко и сливки. Сметана используется для приготовления различных блюд, соусов. Ею обычно заправляют первые блюда – рассольники, супы, окрошки, борщи. Она улучшает вкус салатов, а мясо или рыба, запеченные в сметане становятся деликатесами. Без сметаны нельзя представить голубцы, оладьи, творожники, сырники, блины, пельмени, вареники.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

;